先週末きゅうりを沢山いただいたので
思い立ってぬか床を作りました。

ぬかをイル時の香りが大好きで
テンションが上がり気味(笑)

湯冷ましが冷め切らないうちに混ぜて熱かった^^;

鷹のつめ
昆布
にんにく
………
塩をアバウトに混ぜ込み 完成!!

捨て漬けもせず
今朝漬け込んだきゅうりは
超アバウトなぬか漬け

あたりまえだけど
からかった(爆)

ぬかを足して調整しないといけません(ー_ー)!!

アバウトな性格って、あかんわ~(反省)

コメント

アミ
2010年7月7日6:12

昔、義母は「ビオフェルミン」を何錠か入れてました。
酵母菌の代わりでしょうか・・・。
まろやかで美味しかったです。

fairy
2010年7月10日23:46

「ビオフェルミン」初めて聞きました!
お腹の弱い息子にも良いかも♪
さっそく入れてみま~す(^^)